+7 (499) 39-44-999
+7 (926) 268-4-999
Оформить заявку

Цех художественной ковки

Ковка Москва,о чем можно подразумевать над этим словом?-это технологическая обработка металла ковкой включает в себя все возможные приемы, методы, продиктованные характером материала и задачами, стоящими перед художником-кузнецом. В процессе ковки мастер применяет разнообразные приемы, используя разные инструменты, чередуя их в различных комбинациях и последовательности.Для того чтобы сделать определенное изделие и, соответственно разработать технологию для этого, вначале необходим точный чертеж изделия, учитывающий все припуски на работу. Благодаря чертежу рассчитывают массу материала, который необходим для работы, определяют технологические операции и их последовательность.Так к основным операциям относят: осадку, вытяжку, рубку, разрубку, пробивку отверстий, гибку, закручивание, насекание рисунка и набивку рельефа.Необходимо подчеркнуть, что очень важным являются пластичные свойства ковкого материала, и, соответственно уровень термообработки и охлаждения.

Гибка метала на конусе

При изготовлении декоративного элемента — конусной спирали — применяется инструмент (конус), представляющий собой коническую оправку, сечение которой и обусловливает внутреннее сечение будущей спирали. Нагретый прут металла закрепляют вместе с оправкой в тиски и огибают до вершины оправки. Витки нужно класть один к одному. Окончание прутка, служащее вершиной спирали, претерпевает различные изменения. Если сечение прутка достаточно тонкое, то работу проводят в холодном состоянии. В этом случае железо отпускают. Гибку без конуса применяют при изготовлении спирали, которую можно гнуть без оправки, конец прутка загибают под углом 90°, в нагретом состоянии закрепляют в тисках и огибают на себя. При достаточном количестве витков спираль нагревают, и за конец, являющийся вершиной будущей конусной спирали, вытягивают. При изготовлении различного рода декоративных элементов нужно быть особенно внимательным при завершении работ: от качества их исполнения зависит не только вид данного элемента, но и всего изделия в целом. 

Закручивание метала

Сущность этой операции заключается в том, что одну часть поковки поворачивают по отношению к другой вокруг общей оси. Различают два варианта. 1. Часть заготовки поворачивают под углом до 180°. Например, отдельные элементы декоративных изделий (листья, цветы) изгибают (поворачивают) для большей пластической выразительности. Закручивание на 180° производят на шпераке на роге наковальни с помощью ручника; более мелкие элементы — круглогубцами. 2. Скручивание делают многократно под углом 360?.  Этот прием используют при изготовлении кованых решеток оконных проемов. Скручивание тонких заготовок выполняют два кузнеца. Захватив заготовку клещами, они вращают ее в двух противоположных направлениях одновременно. Скручивание более толстых поковок производят посредством воротка, при этом другой конец заготовки зажимают в тиски. Широкие полосы удобно захватывать с помощью вилки. Наиболее красивые декоративные элементы, богатые светотенью, получаются из двух круглых прутков, туго свитых между собой. При скручивании и свивании заготовка должна быть нагрета до ярко-красного каления; при более низкой температуре скручивание требует больших усилий, а в металле могут появляться трещины.

Отделка метала (выглаживание)

К этой операции приступают после того, как основное изделие уже отковано. Цель операции: придать поковке законченный вид. После молотка всегда остается волнистость, кроме того, изделие (особенно со следами кувалды) имеет неряшливый и незаконченный вид. Выглаживание и окончательная отделка заключаются в выравнивании поверхности с помощью гладилок различных форм. Выглаживание производят при темно-красном нагреве заготовки, перемещая гладилку по поверхности изделия и ударяя по ней кувалдой. Иногда выглаживают лишь отдельные участки рельефа. Например, только его наиболее выступающие части, а углубление оставляют «из-под молотка». Это придает своеобразную живописность изделию. Выглаживание играет большую роль в художественной ковке, поскольку придает изделию законченный вид.

Насекание рисунка на металле.

Эта операция, как и предыдущие, относится к отделочным, заключительным видам ковки. С помощью зубила в холодном или горячем состоянии на поверхности изделия можно воспроизвести различные штрихи, насечки или более сложные узоры, включая изобразительные элементы и шрифтовые надписи. Насекание делают на поверхностях, более или менее плоских и хорошо видных на готовом изделии. 

Набивка рельефа и фактуры на металле.

Эта операция также относится к отделке готового изделия и выполняется с целью обогащения его фактуры путем создания дополнительных рельефных выступов или канавок и углублений, например, жилок на листьях и лепестках, канелюр на колоннах и т.п. Работу выполняют специальными подбойками или пуансонами. 

Так как эти все мероприятия сложны и требуют специальных знаний и навыков, наши кузнецы готовы вам помочь воплотить ваши фантазии и мечты в реальность.

Copyright © 2001-2019
Все права защищены.
Группа компаний "Художественная ковка"
Карта сайта
Наши контакты

Тел: +7 (499) 39-44-999
        +7 (926) 268-4-999
г.Москва,Бережковская наб. д.20, стр.79,стр.64
web-сайт: www.kovka97.ru
e-mail: info@kovka97.ru



Заказать звонок
Отправьте заявку и с вами свяжется наш специалист